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Essen ist Genuss, die Zubereitung aber nicht immer ein Vergnügen. Grund dafür sind nicht mangelnde Kochkenntnisse. Ist die Küche nicht zweckmässig ausgestattet, kostet der Gang zu Schränken und Geräten Zeit und Nerven. Mit Traumküchen der Bolmo Interieur AG kommt der Spass am Kochen zurück. Die Küchen, die wir planen und bauen, sind nicht nur schön, sondern auch funktionell.

Wie müssen funktionelle Traumküchen aussehen?  

Traumküchen

Mehr als zwei Jahre seines Lebens steht der durchschnittliche Mensch am Herd und bereitet Mahlzeiten zu. Das sind mindestens 17’520 Stunden, also eine unvorstellbar lange Zeit. Umso wichtiger ist es, sich in der Küche richtig wohlzufühlen. Dazu muss der Raum an sich gefallen. Es müssen aber auch alle Küchenutensilien ohne viel Hin- und Herlaufen griffbereit sein.

Eine Grundvoraussetzung dafür ist die passgenaue Ausstattung von Traumküchen mit Stauraum dort, wo er nötig ist. Zudem sollten die Geräte den persönlichen Vorlieben gerecht werden. Bei der Bolmo Interieur AG, dem Küchenbau-Spezialisten aus Zürich, stehen schon bei der Planung die täglichen Arbeitsabläufe im Mittelpunkt.

Verschiedene Funktionszonen erleichtern die Arbeit 

Sorgen Sie dauerhaft für Ordnung, ohne ständig aufzuräumen

Im Durchschnitt fallen in einer Küche täglich 360 unterschiedliche Handgriffe, Arbeiten und Wege an. Aufgabe des Küchenplaners ist es, dafür die bestmöglichen ergonomischen Bedingungen zu schaffen. So werden die Arbeitsabläufe mit möglichst geringem Zeit- und Kraftaufwand erledigt. Lebensmittelvorräte, Töpfe und Pfannen, Besteck und Geschirr, Zubereitungsfläche, Herd, Spüle und Spülmaschine müssen optimal platziert werden.

Am ehesten wird der Küchenplaner dieser Aufgabe durch die Einrichtung unterschiedlicher Funktionszonen gerecht. Diese dienen folgenden Aufgaben:

  • Aufbewahrung 
  • Vorbereitung der Lebensmittel und Entsorgung der Abfälle 
  • Zubereitung am Herd/Backofen 
  • Abstellen von Töpfen und Pfannen 
  • Reinigung in Spüle und Spülmaschine 

Lange Wege für kurze Handgriffe 

Unser Service geht nach dem Aufbau weiter

Zu einem Marathon arten die Wege in einer schlecht geplanten Küche aus. Lange Laufstrecken zwischen den Funktionszonen verdoppeln die aufzuwendende Zeit im Vergleich zu perfekt durchdachten Traumküchen. Als Anhaltspunkt können die Arbeitsabläufe dienen. Die Arbeitsschritte werden in eine sinnvolle Reihenfolge gebracht und Schränke und Geräte entsprechend angeordnet.

Hier sollte auch Rücksicht auf die bevorzugte Hand genommen werden. Für Rechtshänder werden die Funktionszonen im Uhrzeigersinn, für Linkshänder entgegengesetzt angeordnet. Sollen die Abstände zwischen den Funktionszonen nicht zu gross sein, so müssen sie doch ausreichend Raum bieten. So stehen sich mehrere Personen am Herd nicht im Weg. Ideal ist eine Entfernung von 1.50 Metern.

Bei einem Neubau kann die Lage der Anschlüsse für die einzelnen Küchengeräte nach ergonomischen Gesichtspunkten geplant werden. Anders sieht es bei einem bereits bestehenden Küchenraum aus. Nicht immer befinden sich die Anschlüsse da, wo sie gebraucht werden. Für die Umsetzung von Traumküchen wird ein Küchenbau-Spezialist mit langjähriger Erfahrung benötigt. Die Bolmo Interieur AG findet immer die perfekte Lösung.

Auf die Höhe kommt es an  

Schweizer-Mass-System

Eine entspannte Körperhaltung ist genauso wichtig wie kurze Wege zwischen den Funktionszonen. Hierfür ist die Höhe der Arbeitsfläche ausschlaggebend. In der Schweiz wird die Höhe der Unterbaumöbel in Sechstel aufgeteilt. Ein Sechstel entspricht 127 Millimetern, sechs Sechstel ergeben die Höhe der Unterbaumöbel in der Küche. Für den Sockel kommen 110 bis 160 Millimeter dazu, sodass die Standardarbeitshöhe 90 Zentimeter beträgt. 

Die Gesamthöhe der Unterbaumöbel ist nicht vorgeschrieben, sodass sie an die individuellen Bedürfnisse der Nutzer angepasst werden kann. Je grösser eine Person ist, desto höher sollte die Arbeitsfläche sein. Einzigartig ist das Schweizer-Mass-System für die Breite von Unterbaumöbeln und Geräten von 55 Zentimetern.

So können Geräte herstellerunabhängig auch noch nach Jahrzehnten problemlos ausgetauscht werden. Sie passen perfekt in die Unterschränke.

Für die Höhe der Arbeitsfläche gibt es wiederum eine Faustregel, die sich als ergonomisch sinnvoll erwiesen hat. Es handelt sich um die Höhe der Ellenbogen im Stand. Gemeint ist die Strecke zwischen angewinkeltem Arm im Stehen und dem Fussboden. Sinnvollerweise nimmt man bei der Person Mass, die sich am häufigsten in der Küche aufhält.

Bei der Grösse der Arbeitsfläche muss bedacht werden, dass sie nicht nur zur Vor- und Zubereitung von Speisen dient. Auch allerlei nützliche Küchenhelfer müssen darauf Platz finden. Die Kaffeemaschine, der Toaster, der Wasserkocher, die Küchenmaschine, die Brotschneidemaschine – die Reihe ist endlos und in jedem Haushalt anders.

Stauraum optimal nutzen

Hauswirtschafsraum mit Vorratskammer

Wer all diese Kleingeräte nicht auf der Arbeitsfläche stehen haben möchte, muss sie in den Unterschränken verstauen. Die Breite nach Schweizer-Mass-System für Küchenschränke beträgt 55 Zentimeter und die Tiefe 60 Zentimeter. Dieser Stauraum soll optimal genutzt werden. Dazu steht ein ganz individuelles Innenleben mit Regalfächern in allen Grössen, Rondell, Schubladen und speziellen Bereichen zu Verfügung. 

Vorratshochschrank mit Vorräten, auch Apothekerschrank genannt.

Zwischen Unterbau- und Oberschrank sollte mindestens ein Abstand von 50 Zentimetern eingeplant werden. Beim Abstand von der Herdplatte zur Dunstabzugshaube muss an ausreichend Kopffreiheit gedacht werden. Kaum etwas ist schlimmer, als sich beim Kochen den Kopf an der Dunstabzugshaube zu stossen. Schliesslich ist das auch nicht ganz ungefährlich. So manche Brandverletzung resultiert aus dieser mitunter schmerzhaften Begegnung.

Davor schützen auch Oberschränke mit Klappen statt Türen, die beim Öffnen federleicht nach oben gleiten. Auch Schiebetüren lassen sich leicht öffnen und bergen keine Verletzungsgefahr für den Kopf. Ober- und Hochschränke sind eine bequeme Sache, werden aber zum Problem, wenn sie zu hoch reichen. Wer eine Leiter braucht, um an eine Backform zu gelangen, tut sich keinen Gefallen.

Welche Küchengeräte gehören in Traumküchen?

Kaeltegeraete_140092_442x249Eine Küche wird erst mit einer technischen Ausstattung perfekt. Technik und Design sollten aber ein stimmiges Gesamtbild ergeben. Das Küchenbau-Team der Bolmo Interieur AG hat sich auf die Gestaltung moderner Küchen mit Geräten namhafter Hersteller spezialisiert. Ob Kochfelder mit Sensortechnik, Garen, Braten und Backen im Backofen mit Dampf und Heissluft – moderne Herde lassen keine Wünsche offen. 

Die Dunstabzugshauben der neuesten Generation sind bereits im Kochfeld integriert und arbeiten schneller als herkömmliche Überkopf-Modelle. Sie saugen Dämpfe und Gerüche dort auf, wo sie entstehen, und leiten sie nach unten ab. Die Hauben sind besonders für kleine Küchen geeignet, die etwa in einer Dachschräge keinen Platz für eine klassische Dunstabzugshaube bieten. Obendrein sind sie sehr einfach zu reinigen. 

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Ein Kühlgerät darf ebenfalls in keiner Küche fehlen. Kühlschränke mit neuester Technologie sind energiesparend und sorgen dafür, dass Lebensmittel lange frisch bleiben. Die verschiedenen Kühlzonen bieten optimale Bedingungen für die unterschiedlichen Lebensmittel und sind mit einer Reihe von Zusatzausstattungen zu bekommen. Dazu gehört beispielsweise ein Weinkühler.

Sie möchten mehr erfahren? Dann kontaktieren Sie uns! 

Geschmäcker sind verschieden und Traumküchen so individuell wie die Menschen, die davon träumen. Meist konzentriert man sich dabei auf das Design. An die Funktionalität wird erst später gedacht. Das Expertenteam der Bolmo Interieur AG vereint Design und Funktionalität. Es macht aus jeder Küche einen besonderen Raum, in dem man sich gerne aufhält und Kochen ein einziges Vergnügen ist. 

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