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Die Planung einer neuen Küche kann eine Herausforderung sein. Vor allem die Anforderungen an die Küchengeräte sind hoch. Sie sollen nicht nur perfekt funktionieren, sondern auch stylisch aussehen und mit einem effizienten Energieverbrauch punkten. Welche Küchengeräte zu welchem Koch passen, ist recht unterschiedlich. Ein Küchenbauer an Ihrer Seite kann helfen, die Küche mit den richtigen Küchengeräten auszustatten.

Wir von der Bolmo Interieur AG arbeiten seit Jahren daran, Küchenträume wahr werden zu lassen. Unser Rezept? Design und Funktionalität der Küche sollen zu den übrigen Wohnräumen passen. Sie spiegeln aber auch wider, wer in der Küche kocht. Vor allem bei den Küchengeräten ist uns wichtig, dass alle Anforderungen erfüllt werden. Denn nur dann wird die Küche auch gerne genutzt.

Worauf Sie bei der Auswahl der Küchengeräte achten sollten

Die Investition in eine Küche ist eine Investition für das Leben. Das gilt nicht nur, weil die Küche viele Jahre genutzt werden soll. Wir verbringen zudem viel Zeit des Tages in der Küche. Der Tag startet mit einer gemütlichen Tasse Kaffee, und das Frühstück wird in der Küche zubereitet. Sie ist ein Ort, an dem wir uns wohlfühlen wollen.

Küchengeräte wie Backöfen und Kochfelder, Dunstabzugshauben, Geschirrspüler und Kühlgeräte gehören in jeder Küche zur Standardausstattung. Aber auch Mikrowelle und Wärmeschublade sind nützliche Geräte, die in keiner Küche fehlen sollten. Im Zuge der Küchenplanung wird besprochen, was diese Geräte leisten sollen. Bei der Auswahl der Küchengeräte spielen die Funktionalität und der Energieverbrauch eine grosse Rolle.

Die entscheidende Frage bei der Planung ist deshalb, welche Eigenschaften von den Geräten erwartet werden. Deshalb wird bei der Küchenplanung genau erörtert, was die Küchengeräte leisten sollen.  Dabei stehen Ihre persönlichen Wünsche und Vorstellungen für Ihre Küchenplaner von der Bolmo Interieur AG an erster Stelle. Küchengeräte beeinflussen aber noch viel mehr.

Hygiene, Sicherheit, Reinigung, gesunde Zubereitung von Lebensmitteln und Haltbarkeit von Lebensmitteln hängen unmittelbar von den eingesetzten Küchengeräten ab. Ein genauer Blick auf die Modelle lohnt sich also. Neben der Funktionalität liegt uns vor allem die Qualität am Herzen.

Daher installieren wir Küchengeräte namhafter Hersteller wie Siemens, Blaupunkt, Miele und V-Zug. Diese stehen für Langlebigkeit, technische Innovationen und sparsamen Energieverbrauch. Auch das Design rückt bei den Küchengeräten immer stärker in den Vordergrund. Moderne Küchengeräte sollen Ihnen nicht nur Arbeit abnehmen, sie müssen sich auch harmonisch in das Gesamtbild der Küche einfügen.

Schlagworte wie Smart Kitchen sind schon lange keine Zukunftsmusik mehr. Sie eröffnen ganz neue Möglichkeiten, die wir von der Bolmo Interieur AG bei der Küchenplanung und Küchenbau mit unseren Kunden besprechen. Welche Funktionalitäten die wichtigsten Küchengeräte bieten, wollen wir nachfolgend detailliert beschreiben.

Backöfen und Kochfelder

Ohne Backöfen und Kochfelder ist die Zubereitung eines leckeren warmen Mahls in der Küche nicht möglich. Deshalb sind diese beiden Elektrogeräte das Herzstück jeder Küche. 

Elektro- oder Induktionskochfeld?

Beim Kochfeld wird heute gerne auf Induktion gesetzt. Die Vorteile liegen auf der Hand. Wasser wird viel schneller warm als auf einem herkömmlichen Elektrokochfeld. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie. Dadurch reduzieren sich wiederum die Stromkosten. 

Sind Kinder im Haus, dann bietet ein Induktionskochfeld auch mehr Sicherheit. Denn das Kochfeld wird nur heiss, wenn tatsächlich ein Topf darauf steht. Verbrennungen durch unvorsichtiges Berühren der Herdplatte sind so nicht mehr möglich. Auch die Reinigung des Kochfelds ist einfacher. Sollten Speisereste auf die Herdplatte fallen, dann brennen sie auf einem Induktionskochfeld nicht so schnell ein. 

Multitalent Backofen

Multitalent BackofenBacköfen sind inzwischen wahre Multifunktionsgeräte. Combi-Modelle aus Backofen und Steamer können nicht nur ganz klassisch backen, sondern auch als Dampfgarer genutzt werden. Darüber hinaus überzeugen sie mit weiteren beliebten Funktionen wie Selbstreinigung und einfacher Bedienung.

Was spricht für einen Backofen mit Dampfgarfunktion? Dampfgaren ist eine besonders schonende Zubereitungsform von Lebensmitteln und wird deshalb immer beliebter. In Asien wird diese Form der Lebensmittelverarbeitung schon lange genutzt.

Beim Dampfgarer wird Wasser in das Heizelement eingegossen, das das Wasser dann zum Kochen bringt. Der entstehende Dampf wird durch eine Öffnung in den Garraum geleitet. Die Lebensmittel im Garraum werden durch Dampf und Druck besonders schonend gegart. In der Regel arbeiten die Geräte mit einer Temperatur von lediglich 100 Grad.

Beim Dampfgaren verliert Gemüse weniger Vitamine und Mineralstoffe als beim Kochen. Wer sich gesundheitsbewusst ernähren möchte, möchte langfristig nicht auf einen Dampfgarer verzichten. Auch die Optik des Essens ist ansprechend. Beim Dampfgaren bleibt die Farbe des Gemüses erhalten.

So landet am Ende ganz viel Frische auf dem Teller. Und das Auge isst bekanntlich mit. Nicht nur Gemüse, sondern auch Fleisch, Fisch oder Brot lassen sich mit einem Kombigerät einfach zubereiten. Sie können sich schon darauf freuen, dass bald der Duft nach frischem Brot durch die Küche weht.

Umluft- oder Ober- und Unterhitze?

Moderne Backöfen arbeiten heute sowohl mit Umluft als auch mit Ober- und Unterhitze. Der Unterschied liegt in der Wärmezuleitung. Bei Ober- und Unterhitze sorgen die Heizspiralen an der Decke und im Boden für Temperatur. In der Umluftfunktion wird die Hitze durch einen Ventilator im Innenraum verteilt. Das ermöglicht die Benutzung sämtlicher Ebenen des Backofens.

Je nach Rezept werden beispielsweise Aufläufe nur mit Oberhitze besonders knusprig. Braten oder Kuchen gelingen optimal bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. Hier bekommen sie gleichmässig Hitze von oben und unten. Umluft eignet sich zum Backen von Pizza, Brötchen und Plätzchen am besten.

Bei Umluft beträgt die erforderliche Temperatur grundsätzlich 20 Grad weniger als bei Ober- und Unterhitze. Ausserdem ist ein Vorheizen des Backofens entbehrlich. Das spart Strom und damit bares Geld.

Kinderleichte Bedienung und Selbstreinigung

Die Bedienung moderner Geräte unterscheidet sich deutlich von der ihrer Vorgänger. Die Auswahl der Betriebsarten erfolgt bequem über einen Bildschirm. Der Combi-Steamer von V-Zug überzeugt zusätzlich mit dem Feature EasyCook. Dieser liefert Einstelltipps für die richtige Betriebsart. Mehr Unterstützung beim Zubereiten von Lebensmitteln bietet auch das Automatikprogramm GourmetGuide.

Moderne Kombigeräte sind heute mit Grafikdisplay ausgestattet. Teilweise ist sogar eine Touch-Funktion verfügbar. Auf dem Grafikdisplay werden Texte und Symbole angezeigt, die eine Bedienung deutlich vereinfachen. Die Selbstreinigung ist eine besonders beliebte Funktion bei Backöfen. Denn bei der Zubereitung von Speisen bleiben gerne Fett- und Bratenreste im Backofen zurück.

Dies sieht nicht nur unschön aus, sondern sorgt auch für unangenehme Gerüche. Die Verfahren Pyrolyse und katalytische Selbstreinigung haben sich durchgesetzt. Beide verzichten auf den Einsatz chemischer Reinigungsmittel. Bei der Pyrolyse wird der Backofen mithilfe von extremer Hitze gereinigt. Bei der katalytischen Selbstreinigung wird eine kleine Menge Wasser verdampft. Der Ofen kann anschliessend ausgewischt und gereinigt werden.

Unterschätztes Küchengerät: Die Dunstabzugshaube

Unterschätztes Küchengerät: Die Dunstabzugshaube

Eine Dunstabzugshaube trägt erheblich zu einem besseren Raumklima bei. Insbesondere in offenen Küchen ist sie unverzichtbar, da sie Gerüche, Dämpfe und Fettpartikel filtert. Was für einen Dunstabzug mit Abluft und was für die Variante mit Umluft spricht, wollen wir uns nachfolgend anschauen.

Dunstabzugshaube mit Abluft

Dunstabzugshauben mit Abluft leiten Gerüche, Dämpfe und Fettpartikel ins Freie. Sie wirken ähnlich wie ein gekipptes Fenster. Die schlechten Gerüche werden nach draussen transportiert. Frische Luft wird zugeführt. Dies erfolgt über einen Ausgang ins Freie. 

Abluftfilter sind besonders wirkungsvoll. Benötigt wird lediglich ein Fettfilter aus Metall in der Dunstabzugshaube und der Ausgang ins Freie. Der Fettfilter kann in der Spülmaschine einfach gereinigt werden. Moderne Fettfilter sind robust und können lange eingesetzt werden.

Abluftfilter sind wirkungsvoller als die Umluftvarianten. Ein Einbau ist aber mit etwas Aufwand verbunden. Denn falls der Zugang ins Freie nicht vorhanden ist, muss er von einem erfahrenen Handwerker geschaffen werden. Dieser muss auch berücksichtigen, dass unerwünschte Gerüche nach draussen transportiert werden. Gleichzeitig muss aber die Frischluftzufuhr sichergestellt sein. 

Dunstabzugshaube mit Umluft

Dunstabzugshauben mit Umluft können überall eingebaut werden. Dies macht den Einbau deutlich einfacher. Allerdings ist das Verfahren nicht ganz so wirkungsvoll wie bei Geräten mit Abluft. Auch bei diesem Verfahren werden Gerüche und Dämpfe aufgesaugt.

Da diese nicht abtransportiert werden, wird zusätzlich zum Fettfilter ein Aktivkohlefilter benötigt. Dieser reinigt die aufgesaugte Luft. Grösster Vorteil der Umluft-Variante ist, dass sie überall genutzt werden kann. Auch muss nicht für Frischluftzufuhr gesorgt werden. Der Aktivkohlefilter muss allerdings regelmässig ausgetauscht werden.

Abluft oder Umluft?

Generell haben bei beiden Varianten Vor- und Nachteile. Wird aber lediglich die Effizienz betrachtet, überwiegen die Vorteile von Dunstabzugshauben mit Abluft. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass das Gebäude dies hergibt. Auch wenn die Variante mit Abluft beim Einbau komplizierter erscheint, lohnt sich der Aufwand.

Denn das System ist deutlich effektiver. Auch die Folgekosten sprechen für Abluft. Die Kosten für den Austausch des Aktivkohlefilters kann man sich hier sparen. Sie sind unsicher, welche Dunstabzugshaube zu Ihnen passt? Bei der Küchenplanung klären wir von der Bolmo Interieur AG mit Ihnen, welche Lösung umgesetzt werden kann.

Der Dunstabzug im Kochfeld

Der Dunstabzug im Kochfeld

Sehr bequem und völlig ohne zusätzlichen Umbauaufwand ist der in das Kochfeld integrierte Dunstabzug. Er saugt entstehenden Dampf und Gerüche da ab, wo sie entstehen. Ausserdem verhindert er, dass sich Dampf und Gerüche auf dem Weg zum Dunstabzug im Raum verteilen. Darüber hinaus arbeitet er besonders, da er sich nicht in Kopfhöhe oder über dem Kopf befindet.

Der als Muldenlüfter oder Downdraft-Dunstabzug bezeichnete Dunstabzug lässt sich mit einem Induktionskochfeld kombinieren und eignet sich perfekt für Kochinsellösungen. Er bietet sich auch als optimale Lösung für Küchenzeilen in Dachschrägen oder vor Fenstern an, die keinen herkömmlichen Dunstabzug erlauben. Auch bei hohen Decken stellt ein Muldenlüfter kein Problem dar. Sie sind also völlig frei in der Planung Ihrer Traumküche.

Ein kleiner Nachteil ist natürlich der Wegfall von Stauraum im Unterschrank, da die Installation von Filter, Motor und Abluftführung unter dem Kochfeld erfolgt.

Alleskönner Mikrowelle

Alleskönner Mikrowelle

Ein Gerät für alle Zubereitungsarten ist die moderne Mikrowelle. Sie taut nicht nur Gefrorenes blitzschnell auf und macht Mahlzeiten warm. Sie kann inzwischen auch Pizza backen und Dampfgaren. Die Mikrowelle hat sich zu einem Multitalent entwickelt. Sie vereint bis zu vier Geräte in einem:

  1. Mikrowelle
  2. Backofen
  3. Dampfgarer
  4. Grill

Die Zusatzfunktionen wie beispielsweise Heissluft und Invert-Technologie ermöglichen Kochen und Backen auf höchstem Niveau. Modernes Design erlaubt die Integration in jede Küche. Es gibt sie als Stand-, Einbau- und Unterbaugeräte.

Mehr als Luxus: Die Wärmeschublade

Mehr als Luxus: Die Wärmeschublade

Nicht zwingend für die Grundausstattung, aber doch sehr nützlich in jeder Küche ist eine Wärmeschublade. Nicht nur Profiköche schwören auf die Warmhaltemöglichkeit für Geschirr und Speisen. Auch immer mehr Hobbyköche haben sie inzwischen für sich entdeckt. Tatsächlich kann eine Wärmeschublade mehr als nur Teller anwärmen. Sie eignet sich auch für folgende Aufgaben:

  • Auftauen von Speisen
  • Niedrigtemperaturgaren von Fleisch
  • Schmelzen von Schokolade und Butter
  • Gehenlassen von Hefeteig
  • Trocknen von Kräutern und Obst

Werden Speisen auf kalten Tellern angerichtet, verlieren sie schnell die Temperatur. Das gilt auch für Heissgetränke, die in eine kalte Tasse gegossen werden. Bei einer Tasse Tee ist das nicht schlimm. Bei einem sehr aufwendigen Menü aber werden nur selten alle Komponenten zur gleichen Zeit fertig. Eine Wärmeschublade hält die fertigen Menübestandteile optimal warm, bis das Menü komplett ist.

Garen bei niedriger Temperatur

Anders als beim Warmhalten auf der Herdplatte wird der Garpunkt beim Fleisch in der Wärmeschublade nicht überschritten.

Bei modernen Wärmeschubladen können Sie die Temperatur individuell zwischen 30 und 80 Grad einstellen. Damit kann beispielsweise Fleisch nach dem Anbraten in der Wärmeschublade bei einer Temperatur von 80 Grad langsam garen. Sie können in der Zwischenzeit Saucen und Beilagen zubereiten. Durch das Garen mit niedriger Temperatur bleibt das Fleisch zart, saftig und trocknet nicht aus.

Wenn Sie zu viel Obst gekauft haben, können Sie es in der Wärmeschublade trocknen und damit lange haltbar machen. Dörrobst eignet sich hervorragend als Snack zwischendurch oder als Zutat für Müsli. Auch Küchenkräuter bleiben durch das Trocknen lange haltbar.

Den zusätzlichen Garraum nutzen

Bei einem aufwendigen Menü werden in aller Regel mehr als die üblichen vier Kochplatten gebraucht. Dann ist es nützlich, wenn Sie mit der Wärmeschublade über zusätzlichen Garraum etwa zum Schmelzen von Butter oder Schokolade verfügen. Auf der Herdplatte besteht immer die Gefahr, dass Butter braun wird und Schokolade gerinnt. In der Wärmeschublade kann das nicht passieren.

Geschirrspüler

GeschirrspülerGeschirrspüler sorgen in der Küche für viel Zeitersparnis. Je mehr Personen im Haushalt leben, desto sinnvoller ist ein Geschirrspüler.

Geschirr und Töpfe werden blitzsauber und glänzen. Aber nicht nur aus optischen Gründen lohnt sich der Einsatz eines Geschirrspülers.

Der intensive Spülvorgang mit heissem Wasser lässt Keimen keine Chance. Moderne Geschirrspüler sind mit verschiedenen Programmen ausgestattet.

Besonders nachhaltige Programme regeln den Wasserverbrauch effizient. Spezielle Programme für Gläser lassen diese glänzen. Sparprogramme bieten sich an, wenn die Maschine mal nicht ganz voll sein sollte. Studien belegen, dass der Wasserverbrauch bei der Spülmaschine deutlich geringer ist als beim Spülen von Hand. Man kann sich also ohne schlechtes Gewissen um diese ungeliebte Tätigkeit drücken.

Mit folgenden Tricks lässt sich die Effizienz der Spülmaschine noch steigern:

  • Vorspülen ist bei modernen Geräten überflüssig.
  • Die Auswahl des Spülprogramms ist entscheidend: Bei leichter Verschmutzung reicht ein Sparprogramm.
  • Regelmässig das Sieb reinigen lohnt sich, da ein verstopftes Sieb den Spülvorgang verlängert.
  • Die Spülmaschine sollte möglichst gut gefüllt sein.

Frische in der Küche: Kühlgeräte

Frische in der Küche: Kühlgeräte

Noch nie haben wir uns so viele Gedanken über Lebensmittelverschwendung gemacht wie heutzutage. Lebensmittel wegzuwerfen, ist nicht nur unnötig, sondern auch teuer. Bei der richtigen Lagerung helfen Kühl- und Gefriergeräte. Diese sind in verschiedenen Grössen und Ausführungen erhältlich.

Kühlschränke tragen nicht unwesentlich dazu bei, dass Lebensmittel länger frisch bleiben. Heutzutage sind fast alle Kühl-Gefrier-Kombinationen mit mehreren Kühlzonen ausgestattet. Denn Gemüse benötigt eine andere Kühltemperatur als Fleisch oder gelagerte Getränke. 

Die Temperaturen in den einzelnen Kühlzonen eines Kühlschrank weichen deutlich voneinander ab. Im Gefrierfach liegt die Temperatur bei -18 Grad. An der Tür beträgt sie zwischen zehn und 15 Grad. Im Inneren des Kühlschrank liegt sie bei ungefähr zehn Grad.

Die unteren Fächer sind in der Regel kühler als die oberen. Deshalb sollten Lebensmittel wie Fleisch oder Wurst ganz unten gelagert werden. Darunter kommt dann nur noch das Gemüsefach. Durch die eingelegten Körbe unterscheidet sich die Temperatur hier von den anderen Fächern.

Wie der Kühlschrank eingeräumt wird, hat also nicht nur mit der Übersichtlichkeit zu tun. Auch die verschiedenen Kühlzonen entscheiden, welche Lebensmittel wo Platz finden sollten. Das hält Lebensmittel länger frisch. Die richtige Lagerung im Kühlschrank hilft auch beim Energiesparen.

Das tut nicht nur dem Geldbeutel, sondern vor allem auch der Umwelt gut. Besonders praktisch im Zusammenhang mit Energiesparen sind No-Frost-Gefriergeräte. Das lästige Abtauen entfällt hier. Zudem werden die Lebensmittel nicht mit einer dünnen Eisschicht überzogen. So bleiben sie länger geniessbar.

Energieeffizienz, was bedeutet das überhaupt?

Wenn es heute um Küchengeräte geht, steht neben Funktionalität und Design die Energieeffizienz im Blickpunkt. Klimawandel und seit Jahren steigende Energiepreise fordern ein Umdenken bei den Herstellern, aber auch bei den Verbrauchern. Die Betriebskosten müssen gesenkt werden, um den ökologischen Fussabdruck so klein wie möglich zu halten.

Allein für das Kochen und Backen fallen sieben Prozent des gesamten Stromverbrauchs in einem Haushalt an. Durch den Einsatz von Umluft- statt Ober- und Unterhitze im Backofen lassen sich schon 15 Prozent der erforderlichen Energie einsparen. Energieeffiziente Küchengeräte erkennen Sie an den Energieetiketten, die bis 2021 von A+++ bis D reichten. Je effizienter ein Küchengerät arbeitet, umso besser die Etikettierung.

Neben der Energie spielt auch der Wasserverbrauch eine wichtige Rolle in der Küche. Ein moderner Geschirrspüler verbraucht im Vergleich zu seinen Vorgängern nur noch halb so viel Wasser für einen Waschgang. Eine Neuanschaffung macht sich also rasch bezahlt. Die Skala der Energieetiketten reicht bei den Geschirrspülern neuerdings von A bis G. Diese 2021 eingeführte Neuetikettierung gilt auch für Kühlgeräte.

Was Sie über die neuen Energieetiketten wissen sollten

Seit 1. März 2021 reicht die Energieetikettenskala nur noch von A (sehr effizient) bis G (nicht effizient). Die +-Kennzeichnungen sind entfallen, da sie als wenig transparent galten. Damit hat die Schweiz die Energieeffizienzvorschriften der EU übernommen. Die neue Skala gilt auch für alle serienmässig hergestellten Küchengeräte. Für die Umetikettierung wurde allerdings eine Übergangsfrist bis 31. August 2022 eingeräumt.

Die Etikettierung soll es für die Verbraucher einfacher machen, energieeffiziente Geräte auszuwählen. Auf der anderen Seite sollen die Energieeffizienzetiketten Hersteller dazu anhalten, noch sparsamere Geräte zu entwickeln und zu produzieren. Die Klassifizierungen werden dem technischen Fortschritt regelmässig angepasst. Bei Bedarf können die Anforderungen an eine Klasse verschärft werden.

Anders als in der EU ist in der Schweiz ein zusätzlicher QR-Code auf dem Energieetikett nicht zwingend erforderlich. Dieser QR-Code ermöglicht Konsumenten den direkten Zugriff auf eine Produktdatenbank, die weitere Produktinformationen bereithält.

Die richtigen Zutaten für eine perfekte Küche

Sie träumen schon lange von einer neuen Küche oder wollen Ihre Küchengeräte gegen moderne Modelle austauschen? Sie wünschen sich Hilfestellung, welche Funktionalitäten heutige Küchengeräte bieten? Dann kontaktieren Sie uns. Überlassen Sie die Küchenplanung nicht dem Zufall. Mit viel Leidenschaft arbeiten wir daran, für jede Küche die passenden Küchengeräte zu finden.

Gemeinsam mit unseren Kunden ermitteln wir, welche Anforderungen an die Küchengeräte gestellt werden. Individuelle Lösungen zeichnen uns aus. Denn so wie jedes Gericht individuell gewürzt wird, so einzigartig statten wir Küchen aus. Wir haben die passenden Zutaten für die perfekte Küche. Die Wünsche der Kunden verbinden wir mit besonderen Umsetzungsvorschlägen. Garniert wird das Ganze mit Küchengeräten namhafter Hersteller. Denn nur so werden Küchenträume wahr.