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Im Mittelpunkt des Familienlebens steht die Küche. Hier treffen sich Familie und Freunde. Hier wird gekocht, gegessen und gelebt. Eine moderne Küche muss deshalb in Design und Funktionalität perfekt auf die Vorstellungen und Bedürfnisse der Bewohner abgestimmt sein. Die Küchenplaner der Bolmo Interieur AG haben sich auf die Planung individueller Traumküchen spezialisiert.

Warum sollten Sie sich an einen Küchenplaner wenden?

Die Planung einer neuen Küche ist ein langwieriger Prozess, bei dem es einiges zu beachten gibt. Nicht nur die räumlichen Gegebenheiten wollen berücksichtigt werden. Möbel, Geräte und Anschlüsse müssen mit den persönlichen Vorstellungen in Einklang gebracht werden.

Dazu bedarf es eines Profis, der sich mit den aktuellen Trends auskennt. Ein professioneller Küchenplaner findet Lösungen auch bei schwierigen Gegebenheiten. Er findet Alternativen, wenn Raum und Traumküche nicht zusammenpassen wollen. Und er weiss, was mit dem zur Verfügung stehenden Budget tatsächlich machbar ist.

Unsere Küchenplaner stehen Ihnen in jeder Phase der Planung und Umsetzung Ihrer Traumküche mit Rat und Tat zur Seite. Sie berücksichtigen Ihre Designwünsche. Sie achten auf Ergonomie, kurze Wege und gute Lichtverhältnisse. Und sie sparen Ihnen viel Zeit und Geld.

Mit welchen Kosten müssen Sie rechnen?

Mit welchen Kosten müssen Sie rechnen?

Bevor wir mit der Planung Ihrer neuen Küche beginnen können, steht die Frage nach der Höhe des Budgets im Raum. Die Gesamtkosten sind abhängig von der Grösse des Raums, den gewünschten Materialien für Möbel und Arbeitsplatten und der Geräteausstattung.

Sollen beispielsweise vorhandene Geräte integriert werden, sind die Gesamtkosten niedriger als bei einer komplett neuen Küche. Neue, moderne Geräte sind aber in der Regel energieeffizienter und machen sich rasch bezahlt. Hinzu kommen eventuelle Kosten für zusätzliche Umbauarbeiten und Installationen.

Unsere Küchenplaner helfen Ihnen gerne dabei, die Gesamtkosten zu listen und in Ihren Finanzrahmen einzupassen. Die Leistungen unserer Küchenplaner sind selbstverständlich kostenlos. Mit ihrer Hilfe können Sie von Anfang an Fehler vermeiden und damit bares Geld sparen. 

Was muss der Küchenplaner beachten?

Bevor eine Küche geplant werden kann, müssen einige grundsätzliche Aspekte geklärt werden. Dazu gehören allgemeine Informationen, Fragen der Ergonomie und des gewünschten Designs.

Allgemeine Informationen

Allgemeine Informationen

Zu den grundsätzlichen Informationen, die der Küchenplaner benötigt, gehören folgende Fragen:

  • Wie sind die baulichen und architektonischen Voraussetzungen?
  • Sind besondere Gegebenheiten wie Dachschrägen oder Nischen zu berücksichtigen?
  • Welche elektrischen Anschlüsse sind vorhanden oder müssen vorgesehen werden?
  • Passt die bevorzugte Küchenform in den Raum?
  • Sollen vorhandene Küchengeräte integriert werden?
  • Wie viel Stauraum wird benötigt?
  • Wie viele Kleingeräte müssen untergebracht werden?
  • Ist eine Insellösung gewünscht und machbar?
  • Soll eine Esstheke oder Essecke berücksichtigt werden?

All diese Fragen wird der Küchenplaner abklären, über jedes Detail informieren und Sie eingehend beraten. Hilfreich ist eine möglichst detailgetreue Skizze der räumlichen Gegebenheiten. Anhand dieser Skizze kann der Küchenplaner Lösungen und Alternativen etwa für Dachschrägen, Nischen und verwinkelte Räume erarbeiten.

Funktionalität und Ergonomie

In einem zweiten Schritt der Planungen geht es um die Personen, die in der Küche hauptsächlich arbeiten werden. Wie viele Personen sind es, wie gross ist die grösste und die kleinste Person? Nach diesen Angaben richten sich die Höhen der Arbeitsflächen.

Die optimale Höhe einer Arbeitsfläche bemisst sich nach der Ellenbogenhöhe minus etwa 15 Zentimeter. Die Kochplatte darf weitere 15 Zentimeter tiefer liegen als die Arbeitsfläche. Die Spüle dagegen sollte um etwa 15 Zentimeter höher als die Arbeitsfläche sein.

Eine perfekt organisierte Küche wird in unterschiedliche Zonen aufgeteilt:

  • Vorbereiten
  • Kochen
  • Spülen
  • Aufbewahren
  • Vorratshaltung

Möbel und Geräte werden so angeordnet, dass sie optimal genutzt werden können. Dafür müssen die Laufwege zwischen den einzelnen Arbeitsstationen in der Küche möglichst ergonomisch zu bewältigen sein.

Die Bereiche werden so angeordnet, dass das Vorbereiten der Lebensmittel sowie die Bereiche Kochen und Spülen nahe beieinander liegen. Das Kochgeschirr wird sinnvollerweise in der Nähe von Spüle und Spülmaschine aufbewahrt. Die Vorratshaltung samt Kühlgerät dagegen wird bei jedem Kochvorgang weniger häufig aufgesucht. Sie kann deshalb etwas weiter entfernt aufgestellt werden.

Stil und Design

Zu guter Letzt spielt natürlich Ihr persönlicher Geschmack mit Blick auf Formen, Stil und das Design der Küche eine wichtige Rolle. Welche Küchenform bevorzugen Sie, welche Materialien und Farben sind Ihre Favoriten? Unsere Küchenplaner nehmen sich viel Zeit, um Aussehen und Funktionalität der Küche mit Ihren Wünschen zu vereinen.

Ihre Traumküche entsteht am Bildschirm in 3D

Ihre Traumküche entsteht am Bildschirm in 3D

Moderne Software macht es möglich, ein genaues Bild der Traumküche am Computer entstehen zu lassen. Das Augenmerk liegt dabei auf einer fotorealistischen Darstellung des Gesamtkonzeptes.

Möbel und Geräte werden in die räumlichen Gegebenheiten mit Türen und Fenstern eingepasst. Die 3D-Visualisierung bildet jeden Winkel detailgetreu ab. Zusammen mit dem Küchenplaner betrachten Sie jedes Detail und ändern so lange, bis die Küche zu 100 Prozent Ihren Vorstellungen entspricht.

Bild und Realität werden eins

Bild und Realität werden eins

Das Bild der Traumküche am Computer zu sehen, ist eine nützliche Errungenschaft der Digitalisierung. Bei Design und Farben spielt die Optik die Hauptrolle. Hier mag ein 3D-Bild ausreichen. Beim Material aber ist Haptik gefragt. Wie fühlt sich die Arbeitsfläche an? Wie fühlt es sich an, Türen und Schubladen zu öffnen? Wie riecht das Holz?

Um eine wirklich realistische Vorstellung von der neuen Küche zu bekommen, ist ein Besuch in unserer Ausstellung zu empfehlen. Rund 100 Küchen können hier ganz real betrachtet, gefühlt und geprüft werden.

Beginnen Sie frühzeitig mit der Planung

Die Planung einer Küche erfordert einen erheblichen zeitlichen Aufwand. In der Regel sind mehrere Beratungsgespräche und Planungstermine erforderlich. Für den gesamten Planungsprozess sollten zwischen drei und sechs Wochen einkalkuliert werden. Der endgültige Zeitrahmen hängt nicht zuletzt von den erforderlichen Änderungen am Plan ab.

Nach Abschluss der Planungen und Bestellung muss mit weiteren fünf bis zehn Wochen Lieferzeit gerechnet werden. Das heisst, vom ersten Orientierungsgespräch bis zur Montage müssen Sie mit mindestens drei bis vier Monaten rechnen.

Eine Küche ist wie das Bad im Alltag unverzichtbar. Sie muss bei einem Neubau und bei einer Renovierung möglichst schnell zur Verfügung stehen. Das sollten Sie bei Ihren Überlegungen berücksichtigen und Ihren Küchenplaner so früh wie möglich kontaktieren. 

Kompetenz gepaart mit langjähriger Erfahrung

Die Küchenplaner von Bolmo verfügen über langjährige Erfahrung bei der Planung und Montage individueller Traumküchen. Die Vorstellungen und Wünsche unserer Kunden stehen dabei für uns an erster Stelle. Wir sind erst dann zufrieden, wenn auch Sie es sind.

Unser Leistungsspektrum umfasst sämtliche Arbeitsschritte von einem ersten Orientierungsgespräch bis zur Montage der Küche durch unsere Spezialisten. Und auch nach dem Kauf sind wir weiter für unsere Kunden da. 

Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Schreiben Sie uns eine E-Mail an info@bolmo.ch oder nutzen Sie unser Kontaktformular. Telefonisch erreichen Sie uns unter + 41 43 500 51 07.