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Bevor Sie mit der Planung Ihres Küchenumbaus beginnen, sollten Sie mit den Küchenbau Spezialisten der Bolmo Interieur AG sprechen. Denn es muss eine Reihe wichtiger Kriterien bedacht werden. Das beginnt bei der Grösse des Raums und endet beim Design. Vieles müssen Sie vorab entscheiden. Der Rat der Küchenbau Spezialisten kann Ihnen deshalb viel Zeit und Geld sparen. 

Ein gut geplanter Küchenumbau steigert die Wohnqualität erheblich. Doch bevor man die neue Küche geniessen und erleben kann, steht viel Arbeit an. Ausserdem sind die Kosten, die damit verbunden sind, erheblich. Damit die Umbaumassnahmen zu einem vollen Erfolg werden, haben wir Tipps und Informationen für Sie zusammengestellt.

Küchenumbau: Wenn die Küche zum Lebensmittelpunkt wird

In Schweizer Wohnhäusern hat sich die Bedeutung der Küche in den letzten Jahrzehnten stark gewandelt. In der Vergangenheit war sie ausschliesslich der Nahrungszubereitung vorbehalten. Sie diente zur Lagerung von Lebensmitteln. Auch die Erledigung von damit zusammenhängenden Aufgaben erfolgte in diesem Raum.

Mittlerweile ist daraus ein sehr beliebter Aufenthaltsort für die ganze Familie geworden. Man trifft sich, um gemeinsam zu essen oder um einfach gemütlich Zeit miteinander zu verbringen. Auch die Küchenarbeit ist längst nicht mehr nur die Aufgabe der Hausfrau. Oft ist die Familie daran beteiligt und hilft mit.

Auch auf Partys ist die Küche ein Ort, an dem man sich gerne versammelt. Dafür ist nicht nur der Kühlschrank verantwortlich, in dem die kühlen Getränke lagern. Eine gut geplante und schöne Küche strahlt eine ganz besondere Gemütlichkeit aus.

Nicht zuletzt haben gesunde Ernährung und damit Kochen und die Küche in den vergangenen Jahren wieder erheblich an Bedeutung gewonnen. Die Schweizer legen wieder viel mehr Wert auf eine gesunde Lebensweise. Und dazu gehört in erster Linie die Ernährung mit täglich frisch gekochten Mahlzeiten. 

Das setzt aber voraus, dass Kochen Spass macht und möglichst zügig und stressfrei von der Hand geht. Eine funktionale und ergonomische Küche, in der man sich wohlfühlt, ist deshalb ein unbedingtes Muss.

Ergonomisch ist eine Küche nur, wenn die Arbeitsbereiche so angeordnet sind, dass keine unnötigen Laufwege entstehen. Ausserdem müssen die Arbeitsplatten eine Höhe haben, auf der bequem gearbeitet werden kann. Funktionalität setzt voraus, dass sich alle Geräte und benötigten Küchenutensilien in greifbarer Nähe befinden und trotzdem kein Platz verschwendet wird.

Küchenumbau: Vom geschlossenen Raum zur offenen Küche

In der Architektur spiegelt sich die veränderte Bedeutung dieses Raums ebenfalls wider. Wurden Küchen früher ausschliesslich als geschlossener Raum geplant, wird sie heute bevorzugt in den Wohnraum integriert. Trennwände oder Türen gibt es nicht.

Das verdeutlicht die architektonischen Unterschiede zwischen Alt- und Neubauten. Es ist jedoch nicht nur im Rahmen eines Neubaus möglich, eine moderne Küche zu gestalten. Entsprechende Massnahmen realisieren wir für Sie auch gerne bei einem Küchenumbau.

Worauf sollten Sie beim Küchenumbau achten?

Worauf sollten Sie beim Küchenumbau achten

Die Küche und, damit häufig verbunden, der Essplatz sind ein Treffpunkt für die Familie und Freunde. Sie ist ein Platz, an dem man gemeinsam geniesst. Die folgenden Informationen können Ihnen bei einem erfolgreichen Küchenumbau hilfreich sein.

Beginnen Sie frühzeitig mit der Planung

Bevor es mit den ersten Arbeiten losgeht, steht eine sorgfältige und professionelle Planung im Vordergrund. Als Küchenbau-Spezialist steht Ihnen die Bolmo Interieur AG von der Planung bis zur endgültigen Abnahme zur Seite.

Der Plan für die neue Küche entsteht nicht von heute auf morgen. In der Regel nimmt die Planungsphase ungefähr vier Monate in Anspruch. Wir nehmen Ihre Ideen und Wünsche auf, andere können in dieser Phase entfallen. Für die Ausführung können nochmals zwei Monate gerechnet werden. So vergeht schnell ein halbes Jahr, bevor Ihre neue Traumküche steht.

Der Küchenumbau: Erste Überlegungen

Bei der Planung und dem Küchenumbau müssen zahlreiche Faktoren einbezogen werden. Anschlüsse oder gewichtige Schränke lassen sich später nur schwer verändern oder umstellen. Fehler, die bei der Küchenplanung gemacht werden, sind daher häufig von Dauer und bedeuten vielfach ein jahrelanges Ärgernis.

Lassen Sie sich von uns beraten

Es lohnt sich, sich von unseren Küchenspezialisten ausführlich beraten zu lassen. Gemeinsam mit Ihnen überlegen wir, was Sie von Ihrer neuen Küche erwarten. Wünschen Sie sich eine gemütliche Wohnküche? Oder soll die Küche eher ein funktionaler Arbeitsraum werden? Welche Materialien wollen Sie für diesen Raum? Wie viel Stauraum ist erforderlich?

Warum sollten Sie unseren Küchenbau Spezialisten eine Skizze zur Verfügung stellen?

Küchenplaner

Wenn Sie zu einem ersten Beratungsgespräch kommen, bringen Sie am besten eine Skizze des Raums mit. Sie muss nicht massstabgerecht sein. Es reicht, wenn Sie die Wände ausmessen und die Grössen in die Skizze eintragen. Auch alle Fenster und Türen sollten an der richtigen Stelle angegeben sein.

Ausserdem sollten Sie alle vorhandenen Anschlüsse einzeichnen. Wo befindet sich der Wasserzulauf, wo der Abfluss? Wichtig ist auch der Anschluss für den Herd. Liegt beispielsweise bereits eine Gasleitung in der Küche? Oder ist ein elektrischer Starkstromanschluss vorhanden?

Auch die Steckdosen sollten Sie in der Skizze vermerken. Gerade in der Küche kann man nie genug Steckdosen haben. Es kommt zwar auf Ihre persönlichen Nutzungsgewohnheiten an, aber Experten empfehlen ein Minimum von 17 Steckdosen. Bei einer smarten Küche, in der Geräte miteinander vernetzt werden, braucht man sogar noch mehr. 

Eine Steckdose, die nicht gebraucht wird, stört nicht. Aber Verlängerungskabel, die quer durch die Küche laufen, sind keine gute Idee. Ist die Küche bei einem Umbau ohnehin leergeräumt, können in der Regel zusätzliche Steckdosen relativ einfach verlegt werden.

Unsere Küchenbau Spezialisten können Ihnen anhand der Skizze schon mitteilen, welche Umbaumassnahmen möglich sind. Sie erkennen auch, was sich vielleicht nicht realisieren lässt. Das spart Ihnen bei der Planung viel Zeit und unnötige Mühe.

Gehen Sie bei der Planung für Ihren Küchenumbau besonnen und ruhig vor. Dann können Sie sich auf einen schönen und funktionalen Raum freuen.

Material, Möbel und Ausstattung – Vorbereitungen für den Küchenumbau

Die nachfolgenden Punkte spielen bei der Planung für den Küchenumbau eine ausschlaggebende Rolle:

  • Wie viel Platz steht zur Verfügung?
  • Wo liegen die Anschlüsse?
  • Wie sind die exakten Massen?
  • Wie hoch ist Ihr Budget?

Sie entscheiden, ob Sie sich eine offene Küche wünschen oder einen geschlossenen Raum bevorzugen. Auch die Art der Beleuchtung und die Anzahl der Fenster fliessen in die Planung mit ein.

Achten Sie auf ausreichenden Stauraum

Achten Sie auf ausreichenden Stauraum

In der Küche erleichtert der Stauraum die Ordnung und die Organisation. Besitzen Sie viele Küchenutensilien und Geschirr, müssen mehr Schränke dafür eingeplant werden. Vor allem in kleinen Küchen bieten tiefe und grosse Hängeschränke jede Menge Verstaumöglichkeiten.

Damit jeder Zentimeter optimal ausgenutzt werden kann, muss die neue Küche genau geplant werden. Das gilt vor allem für kleine Küchen.

Welches Küchengerät passt wohin?

Auch bei diesem Planungsschritt gilt wieder: Bei grossen Räumen sind Grösse und Anzahl der Küchengeräte wenig Grenzen gesetzt. Je kleiner die Küche ist, desto sorgfältiger muss sie geplant werden.

In der Vergangenheit war es üblich, den Geschirrspüler als Unterbau in der Küchenzeile zu integrieren. Ein erhöhter Einbau bietet jedoch deutlich mehr Komfort beim Ein- und Ausräumen. Denn das lästige Bücken entfällt nahezu. Bei einem sehr begrenzten Platzangebot kann anstelle der genormten 60-Zentimeter-Variante auf ein 45 Zentimeter breites Gerät zurückgegriffen werden.

Ähnlich verhält es sich mit dem Kühlschrank. Auch ihn gibt es in verschiedenen Grössen. Drei mögliche Varianten sind beim Herd verfügbar: die besonders energiesparende Induktion sowie Elektro und Gas. Eine Küchenabzugshaube oder ein leistungsstarker Muldenlüfter sollte ebenfalls nicht fehlen.

Darüber hinaus gibt es weitere Küchengeräte, die in keiner modernen Küche fehlen sollten. Dazu gehört zum Beispiel der Dampfgarer, mit dem Lebensmittel besonders schonend zubereitet werden. Zum raschen Auftauen und Erwärmen von Speisen ist eine Mikrowelle geeignet. 

Auch in kleinen Küchen müssen Sie auf diesen Komfort nicht verzichten. Es gibt Multifunktionsgeräte, die mehrere Geräte in sich vereinen. So kann eine moderne Mikrowelle zugleich als Grill, Backofen und Dampfgarer eingesetzt werden.

Planen Sie die Beleuchtung mit

Planen Sie die Beleuchtung mit

Bitte beachten Sie: Aufwendige Lichtinstallationen oder ausgefallene Technik erfordert oft zusätzliche Anschlüsse.

Das gilt besonders für die perfekte Beleuchtung Ihrer neuen Traumküche. Um sie zu erreichen, ergibt es Sinn, die Beleuchtung schon bei der Planung der Küche zu berücksichtigen. Vielleicht müssen zusätzliche Stromleitungen verlegt werden. Das ist zu einem späteren Zeitpunkt nur mit erheblichem Mehraufwand möglich.

Zumindest die Grundbeleuchtung sollten Sie mitplanen. Sie besteht in der Regel aus einer Deckenleuchte, die möglichst von der Mitte der Decke den gesamten Raum ausleuchtet. Die Grundbeleuchtung dient aber nur der Orientierung im Raum.

Die Sekundärbeleuchtung legt den Fokus auf die Koch- und die Arbeitsbereiche. Sie müssen besonders gut ausgeleuchtet werden. Das Licht darf nicht blenden, aber auch keine Schatten werfen. Optimal sind Leuchten, die direkt über der jeweiligen Arbeitsfläche angebracht werden. 

Eine Küche muss aber nicht nur funktional sein. Sie, Ihre Familie und Gäste wollen sich darin auch wohlfühlen. Für diese Wohlfühlatmosphäre sorgt die Akzentbeleuchtung. Sie fungiert im Hintergrund, etwa als indirektes Licht in einem Glasschrank. Sprechen Sie uns auf die Möglichkeiten der Beleuchtung an. Unsere Küchenbau Spezialisten finden mit Ihnen zusammen die optimale Lösung für Ihre neue Küche.

Wir planen Ihre individuelle Traumküche

Wir planen Ihre individuelle Traumküche

Wir bieten Küchen nicht nur in verschiedenen Stilen, Preisklassen und Farben an, sondern auch in verschiedenen Formen. Daher ist es wichtig, sich darüber Gedanken zu machen, welche Küchenform am besten zu Ihnen und dem Raum passt.

Wichtiges Kriterium beim Küchenumbau: Die Küchenform

Viele träumen von einer riesigen Küche, die viel Stauraum bietet und dabei auch noch luftig und offen ist. Aber passt diese Art wirklich zu Ihrem Kochverhalten? Geben die vorhandenen Räumlichkeiten das überhaupt her?

Die Anzahl der Personen in Ihrem Haushalt und die Laufwege lassen wir in die Küchenplanung einfliessen. Ebenso berücksichtigen wir natürlich Türen und Fenster. Haben Sie besondere Anforderungen an die zukünftigen Elektrogeräte? Oder soll vielleicht sogar ein Essplatz in die Küche integriert werden?

All diese Faktoren beeinflussen die Planung für Ihren Küchenumbau.

Wichtige Fragen rund um die Form der neuen Küche

Wichtige Fragen rund um die Form der neuen Küche

Zu Beginn der Küchenplanung stellen wir Ihnen daher einige Fragen. Nutzen Sie diesen Raum ausschliesslich zum Kochen? Oder handelt es sich dabei eher um einen Treffpunkt für die Familie und Freunde? Gehört die Küche zu einem Single-Haushalt? Sind Kinder im Haushalt vorhanden, und werden sie an der Zubereitung der Mahlzeiten beteiligt?

Müssen Geräte wie die Waschmaschine oder ein Trockner in der Küche integriert werden? Gibt es zur Lagerung und Aufbewahrung von Vorräten noch andere Optionen? Oder möchten/müssen Sie die Lebensmittel ausschliesslich in der Küche lagern und benötigen daher viel Stauraum?

Welche Küchenformen gibt es?

Jede Küchenform bringt ihre eigenen Vorteile mit sich. Es ist gar nicht so leicht, die beste Küchenform zu finden, die optimal Ihren Ansprüchen entspricht. Daher nehmen wir uns viel Zeit für Beratungsgespräche. Unsere erfahrenen Mitarbeiter finden für Ihre Bedürfnisse die perfekte Form.

Die Küchenzeile

Sie ist der Klassiker unter den Küchenformen und punktet mit kurzen Arbeitswegen. Des Weiteren lässt sie sich in beinahe jedem Raum integrieren. Die Küchenzeile eignet sich wunderbar für schmale oder kleine Räume.

Um die Laufwege so kurz wie möglich zu halten, sollte sie ausserdem nicht zu lang sein. Damit alle notwendigen Geräte untergebracht werden können, ist jedoch eine Mindestlänge von drei Metern empfehlenswert.

Ist der Platz sehr knapp, sollten Sie sich hierbei aufs Wesentliche konzentrieren. Alternativ dazu sind besonders schmale Elektrogeräte denkbar. Besonders hohe Schränke gleichen den Mangel an Stauraum aus. Eine helle Farbgestaltung verhindert, dass der Raum optisch zusätzlich verkleinert wird.

Zweizeilige Küchen

Deutlich mehr Stauraum bietet die zweizeilige Küche. In der Regel befinden sich die Zeilen einander gegenüber. Es ist ebenfalls problemlos möglich, sie über Eck zu planen. Diese Küchenform eignet sich nicht nur für grosse Räume, sie kann auch in kleine und schmale Küchen integriert werden.

Der Mindestabstand zwischen den beiden Zeilen sollte mindestens 1,20 Meter betragen. Dann ist ein problemloses Öffnen von Schubladen und Türen sichergestellt. Ideale Voraussetzungen für eine zweizeilige Küche bieten rechteckige Räume mit Türen und/oder Fenstern an der schmalen Seite.

Die L-Küche

Die L-Küche

Sie wird auch als Eckküche bezeichnet. Ebenfalls ein Klassiker unter den Küchenformen findet sie häufig in geschlossenen oder halb offenen Räumen Anwendung. Bei den Gestaltungsmöglichkeiten ist jede Menge Vielfalt angesagt. So kann sie an zwei Wänden angebracht werden. Eine andere Möglichkeit besteht darin, einen der Schenkel in den Raum ragen zu lassen.

Die L-Küche macht sich auch in einem grösseren Raum gut. Dort bietet sie die Möglichkeit, die Arbeitswege so gering wie möglich zu halten. Lösungen für den Eckschrank sind bei einer L-Küche interessant. Sie reichen von drehbaren Regalen bis zum einfacheren Halbschrank.

Die U-Küche

Sie suchen die perfekte Familienküche, in der Sie auch mit mehreren Personen gleichzeitig Mahlzeiten zubereiten können? Des Weiteren benötigen Sie auch noch viel Stauraum? Dann könnte die sogenannte U-Küche diesen Anforderungen gerecht werden.

Diese Küchenform benötigt mehr Raum. Am besten lässt sie sich in einem quadratischen Raum integrieren. Damit alle Türen, Schubladen und Geräte problemlos geöffnet werden können, sollte der Innenraum der U-Küche ungefähr zwei Meter betragen.

Die Arbeitsbereiche bilden im Idealfall das sogenannte «magische Dreieck», und sie liegen nah beieinander. Bei einer Integration von Hochschränken nehmen sie meist eine Seite des U’s ein. Damit wird verhindert, dass sie einengend wirken.

In der U-Küche bietet eine Ecklösung Platz für eine sinnvolle Nutzung des Stauraums. Ein Schenkel kann beispielsweise nicht entlang einer Wand verlaufen, sondern in den Raum hineinragen. Dann kann er als Essplatz oder als Tresen genutzt werden und bietet so eine zusätzliche Funktion.

Die G-Küche

Der Einbau einer G-Küche empfiehlt sich erst ab einer gewissen Raumgrösse. Sie ist ideal, um gemeinsam mit der gesamten Familie zu kochen. Ausserdem wartet sie mit reichlich Stauraum auf.

Üblicherweise ragt der zusätzliche G-Schenkel in den Raum und ist von drei Seiten zugänglich. So entsteht ein Essplatz oder eine Theke, oder es lässt sich sogar eine Kochstelle darin integrieren.

Die Kochinsel-Lösung

Die Kochinsel-Lösung

Küchen mit Kochinseln erfreuen sich grosser Beliebtheit. Sie sind schick und sehr praktisch. Da sie auch als optischer Raumtrenner fungieren, eignen sie sich besonders für offene Wohnküchen. Ob Sie die Insel als Spülplatz, als reine Arbeitsinsel oder als Kochfeld nutzen möchten, bleibt ganz Ihnen überlassen. Es ist jedoch wichtig, die benötigten Anschlussmöglichkeiten zu beachten.

Diese Küchenform erfordert eine gewisse Mindestraumgrösse von ungefähr 15 Quadratmetern. Soll die Insel als Kochstelle genutzt werden, ist eine Inselhaube erforderlich.

Wie ordnen Küchenbau Spezialisten die Arbeitsbereiche an? 

Die Form Ihrer Küche ist nur eines der Kriterien, die bei der Planung berücksichtigt werden müssen. Ein weiteres ist die Anordnung der Arbeitsbereiche. Wie bereits ausgeführt, bilden sie im Optimalfall ein «magisches», besser gesagt: ein ergonomisches Dreieck.

Gemeint ist damit die Anordnung der drei Arbeitsbereiche Bevorratung, Kochen und Spülen. Sie sollten so angeordnet werden, dass die Laufwege zwischen ihnen ein Dreieck bilden. Die Abstände sollten nicht mehr als 1,5 Meter betragen und die Gesamtstrecke nicht mehr als sieben Meter.

Insgesamt sind fünf Arbeitsbereiche zu berücksichtigen: 

  • Bevorratung (von Lebensmitteln)
  • Aufbewahrung (von Geschirr)
  • Vorbereitung (der Lebensmittel)
  • Kochen
  • Spülen

Diese Arbeitszonen lassen sich in jeder der genannten Küchenformen unterbringen. Unsere Küchenbau Spezialisten helfen Ihnen dabei, die für Ihre Küche optimale Anordnung der Arbeitsbereiche zu planen. Nur eine durchdachte Anordnung erspart Ihnen später unnötige Laufwege.

Verschaffen Sie sich einen Überblick über Designs, Materialien und Farben

Entscheidend für den Wohlfühlfaktor in Ihrer neuen Küche sind das Design, die Materialien und Farben der Küchenmöbel. Insbesondere die Fronten und Farben bestimmen das Bild. Die Auswahl und die Kombinationsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Unsere Küchenbau Spezialisten erklären Ihnen die Vorzüge der unterschiedlichen Materialien und geben Tipps für die Wahl von Design und Farbe.

Das Design

Küchenausstellung: Beispiel einer ausgestellten Küche

Das Design ist häufig Modetrends unterworfen. Zwar ist eine Küche heute keine Anschaffung für das ganze Leben mehr. Aber Sie werden Ihre neue Küche dennoch viele Jahre sehen. Gerade bei den heute sehr angesagten offenen Küchen ist ein harmonisches Zusammenspiel zwischen der Küche und der Umgebung wichtig. Die richtige Wahl zu treffen, ist nicht einfach.

Das Material 

Nur Sie können entscheiden, ob Sie einen klassischen, modernen oder rustikalen Stil bevorzugen. Davon ist aber nicht zuletzt die Materialwahl abhängig.

Eine moderne Küche verlangt zum Beispiel nach hochwertigen Materialien mit viel Glas und Chrom, dazu Arbeitsplatten aus Marmor oder Granit. Eine klassische Küche setzt dagegen auf Hochglanzfronten in zeitlosem Design. Zu jedem Stil gibt es die passende Front, zum Beispiel aus Echt- oder Furnierholz, kunststoffbeschichtet, Glas, Edelstahl oder Lack.

Die Farben

Rote Einbauküche vom Küchenbauer, 5 Tipps zu Ihrer Traumküche

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Auch die Farben sind abhängig vom Material. Bei Holz oder Kunststoff steht Ihnen naturgemäss eine grössere Farbauswahl zur Verfügung als bei Glas, Edelstahl oder Holz. Es kommt darauf an, Design, Material und Farben harmonisch zu kombinieren. Unsere Küchenbau Spezialisten helfen Ihnen gerne dabei.

Lassen Sie sich inspirieren 

Einen ersten Eindruck können Sie sich, ganz bequem vom heimischen Sofa aus, in unserer virtuellen Küchenausstellung verschaffen. Hier haben wir für Sie Küchen in unterschiedlichen Designs, Materialien und Farben zusammengestellt. Sie geben Ihnen einen ersten Überblick über die Möglichkeiten und sorgen für Inspiration.

Ist Ihre Traumküche nicht dabei? Dann sprechen Sie uns an. Denn die Planung und Umsetzung individueller Küchen ist unsere Spezialität.

Wir kümmern uns um Ihren Küchenumbau

Der Küchenumbau ist mit viel Planung und Arbeit verbunden. Seit vielen Jahren entwirft, plant und realisiert das Team der Bolmo Interieur AG individuelle Traumküchen in allen Preisklassen. Auch der Bau von Küchen für Liegenschaftsverwaltungen gehören zu unseren täglichen Aufgaben.

Zusammen mit Ihnen planen wir Ihre Küche. Dabei ist es ganz gleich, ob es sich dabei um einen Neubau handelt oder ob die bisherige Küche modernisiert wird.

Unser Team von Küchenbau Spezialisten verfügt über langjährige Erfahrung. Das Leistungsspektrum reicht von einem ersten Beratungsgespräch über die Planung und Gestaltung bis hin zur Montage Ihrer neuen Küche. Und auch nach dem Kauf sind wir weiter für Sie da.

Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann sprechen Sie uns hier an, wir beraten Sie sehr gerne!