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Küchenzubehör ist Sache der persönlichen Bedürfnisse. Manches gehört zur Grundausstattung, anderes ist einfach praktisch. Doch selbst bei der Grundausstattung gibt es unterschiedliche Präferenzen. So kann der eine Hobbykoch nicht genug Pfannen haben, der andere dagegen schwört auf wenige Einzelstücke. Doch welches Küchenzubehör darf in keiner Küche fehlen? Die Küchenexperten von Bolmo sagen Ihnen, worauf es ankommt.

Das wichtigste Küchenzubehör nach Einsatzbereichen

Wie die Küche selbst lässt sich auch das Küchenzubehör in unterschiedliche Bereiche einteilen. Im Wesentlichen sind das: 

  • Utensilien für die Vorbereitung der Lebensmittel
  • Besteck und Geschirr zum Kochen und Backen
  • Besteck und Geschirr zum Essen
  • Vorratsbehälter zur Aufbewahrung von Lebensmitteln
  • kleine Küchenhelfer

Welches Küchenzubehör benötigen Sie für die Vorbereitungen?

Welches Küchenzubehör benötigen Sie für die Vorbereitungen?

Für die Vorbereitung der Lebensmittel werden die meisten Küchenutensilien benötigt. Das beginnt beim Dosenöffner und endet beim Schneidebrett. Ihre persönliche Grundausstattung hängt davon ab, was und wie Sie üblicherweise kochen.

Arbeiten Sie lieber mit kleinen oder grossen Messern? Kochen Sie bevorzugt mit frischen Lebensmitteln, dann benötigen Sie mehr Küchenutensilien, als wenn Sie auf Fertiggerichte setzen. Ein Gemüsehobel lohnt sich nur, wenn Sie viel Gemüse putzen. Wenn nicht, dann reicht ein Gemüsemesser.

Auch beim Material gibt es grosse Unterschiede. Bevorzugen Sie beispielsweise Schüsseln aus Porzellan oder Edelstahl oder doch lieber die unzerstörbare Kunststoffschüssel?

Auf jeden Fall zur Grundausstattung für die Vorbereitung der Gerichte gehören: 

  • mindestens zwei Schneidebretter
  • Schüsseln in unterschiedlicher Grösse
  • mindestens ein Sieb
  • mindestens ein Messbecher
  • ein Messerset
  • mindestens ein Schneebesen
  • Wallholz
  • Dosen- und Flaschenöffner
  • Küchenschere

Nützlich sind auch Zitronenpresse, Salatschleuder sowie Pfeffer- und Salzmühle. Essenziell sind sie jedoch nicht. Zitronen können Sie auch mit der Hand ausdrücken. Salat lassen Sie einfach im Sieb gut abtropfen und Salz und Pfeffer gibt es fertig gemahlen zu kaufen. Eine Prise bemisst der geübte Hobbykoch ohnehin lieber mit den Fingerspitzen.

Am einfachsten können Sie Ihre Grundausstattung zusammenstellen, indem Sie im Geiste Ihre Lieblingsgerichte kochen. Überlegen Sie, welches Küchenzubehör Sie für die Vorbereitungen benötigen. Dieses Zubehör sollte dann unbedingt in Ihrer Küche vorhanden sein.

Welches Küchenzubehör benötigen Sie zum Kochen und Backen?

Zum Kochen und Backen werden in erster Linie Töpfe, Pfannen, Auflauf- und Backformen gebraucht. Wie viele und wie gross sie sein sollen, ist abhängig von der Personenzahl, die Sie bekochen. Bei den Pfannen gehören mindestens zwei zur Grundausstattung – eine beschichtete und eine unbeschichtete. Das Material von Töpfen und Pfannen ist nicht zuletzt abhängig vom Herd, auf dem Sie kochen.

Ausserdem benötigen Sie:

  • Kochlöffel
  • Schöpfkellen
  • Pfannenwender

Schön zu haben, aber verzichtbar sind Spezialtöpfe, Rouladen-Klammern und Zitrusschäler. Nudeln und Spargel passen auch in einen normal hohen Kochtopf. Die Rouladen-Klammern verschwinden gerne auf Nimmerwiedersehen und statt Zitrusschäler tut es ein scharfes Messer.

Nützlich, aber nicht zwingend erforderlich, ist auch eine Fleischzange. Damit kann Fleisch in der Pfanne gewendet werden, ohne es anzustechen. Auch zum Herausheben von Nudeln aus dem kochenden Wasser kann eine solche Küchenzange hilfreich sein. 

Das Auge isst mit

Das Auge isst mit

Bei Geschirr und Besteck zum Essen kommt es besonders auf Ihren Geschmack an. Der eine mag romantisches Geschirr mit Blumendruck, der andere liebt es nüchtern oder rustikal.

Zur Grundausstattung gehören: 

  • tiefe und flache Teller
  • Frühstücksteller
  • Tassen und Untertassen
  • Gläser
  • Schüsseln, Saucière, Servierplatten
  • Eierbecher
  • Dessertschalen
  • Messer, Suppenlöffel, Gabeln, Teelöffel
  • Salatbesteck
  • Suppenkellen und Saucenlöffel

Die Anzahl ist natürlich abhängig von der Personenzahl, die regelmässig an Ihrem Esstisch sitzt. Als Grundausstattung sollten Sie Besteck und Geschirr für vier bis sechs Personen bereithalten. 

Hochwertiges Geschirr hat einen hohen Anteil an Porzellanerde. Das macht es härter und haltbarer. Gutes Essbesteck erkennen Sie am Gewicht. Es sollte nicht zu leicht sein, aber auch nicht zu schwer in der Hand liegen. Die Zwischenräume der Gabeln sollten glatt geschliffen sein und die Messer müssen saubere Kanten aufweisen.

Es lohnt sich, bei Geschirr und Besteck auf Qualität und Markenware zu achten. Wenn Sie eines Tages zusätzliches Geschirr oder Ersatz benötigen, ist es gut, wenn der Service noch zu bekommen ist.

Richtig aufbewahren

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Hauswirtschafsraum mit Vorratskammer: Durchdachte Lösung für die Vorratskammer.

Nicht zu unterschätzen ist die Aufbewahrung von Lebensmitteln. Zwar können Sie Ihre Einkäufe auch in den Originalpackungen belassen, besser sind aber spezielle Aufbewahrungsbehälter. Darin bleiben die Lebensmittel länger frisch und sind geschützt vor Insektenbefall. Die Materialien reichen von Holz über Glas bis Kunststoff.

Weitere kleine Küchenhelfer 

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, sollten Sie nicht auf die kleinen Küchenhelfer verzichten. Gemeint sind dabei in erster Linie Handrührgerät und Pürierstab. Nötig sind sie indes nicht wirklich. Ebenfalls nicht unbedingt nötig, aber nützlich sind:

  • Sparschäler
  • Reibe und Hobel
  • Mörser
  • Spritzsack
  • Timer
  • Küchenwaage

Wie wird Küchenzubehör sinnvoll organisiert?

Wie wird Küchenzubehör sinnvoll organisiert?

Auch wenn Sie nur die notwendige Grundausstattung an Küchenzubehör besitzen, muss in Ihrer Küche ausreichend Stauraum vorhanden sein. Denn die Freude an praktischen Kochutensilien steht und fällt mit ihrer Erreichbarkeit. Sie werden den besten Mörser nicht nutzen, wenn Sie ihn immer aus der hintersten Ecke hervorkramen müssen.

Küchenzubehör, das Sie täglich benutzen, sollte dort aufbewahrt werden, wo Sie es benötigen. Sämtliche Utensilien, die zur Vorbereitung der Lebensmittel dienen, sollten von der Arbeitsfläche aus gut erreichbar sein. Kochgeschirr und alle weiteren Kochutensilien gehören griffbereit in die Nähe des Herds. Und das Essgeschirr sollte entsprechend in die Nähe des Esstischs sein.

Wenn Sie Ess- und Kochgeschirr in den Schränken stapeln müssen, sollten Sie zumindest bei den Töpfen und Pfannen Schutzdeckchen verwenden. Sie schützen die empfindlichen Beschichtungen vor Kratzern und Schrammen. Spezielle Besteckkästen sorgen für Ordnung und Übersicht beim Essbesteck. Für Kochlöffel und Ähnliches gibt es Relings oder Halterungen, mit denen sie bequem an der Wand angebracht werden können. Dorthin gehören auch Topfhandschuhe.

Ob Sie elektrische Küchenhelfer im Schrank verstauen, an der Wand befestigen oder auf der Arbeitsfläche abstellen, bleibt Ihnen überlassen. Bedenken Sie aber, dass sich auf der Arbeitsfläche rasch sehr viel ansammelt, das dann bei der Arbeit stört. Und zu viele Küchenutensilien, die an der Wand hängen, sind auf Dauer auch nicht jedermanns Sache.

Vertrauen Sie dem Spezialisten für Traumküchen

Das Team der Bolmo Interieur AG verfügt über jahrzehntelange Erfahrung bei der Planung und Gestaltung von funktionalen Traumküchen. Dabei berücksichtigen wir auch das Küchenzubehör, das Sie in Ihrer Küche verwenden, und schaffen den nötigen Stauraum.

Wir nehmen uns viel Zeit für Ihre Vorstellungen und Wünsche. Vom ersten Beratungsgespräch bis zur Montage stehen wir Ihnen zur Seite. Auch nach dem Kauf sind wir weiter für Sie da. Wir wollen, dass Sie mit Ihrer Küche rundum glücklich und zufrieden sind.

Für weitere Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Noch einfacher ist die Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular. Weitere Informationen rund um Schweizer Traumküchen finden Sie auf unserer Webseite